29 abril 2016

Gabriel Allende orange book. 2004 edition. TEXT#01

"Gabriel Allende" 2004. TEXT#01

 

2016.04.29 | Gabriel Allende orange book. 2004 edition

“We talk of making a space and others point out that we have not made a space at all; it was there all along. What we have done, or tried to do, when we cut a piece of space from a continuum of all space, is to make it recognizable as a domain, responsive to the perceptual dimensions of its inhabitants”

                                                                                                                                                 C.W. Moore

 I have chosen this sentence because it somehow expresses the anxiety with which. I approached my first years of professional practice.

It was not concern about making space that worried me, but rather how an inhabitant of space would be able to perceive its dimensions and meaning.

                                                                                                                                               G. Allende

      […]

“Hablamos sobre hacer espacio mientras que otros señalan que no hemos hecho ningún espacio; estaba todo el tiempo ahí. Lo que hemos hecho o intentado hacer, cuando cortamos un trozo de espacio de toda la inmensidad es hacerlo reconocible como dominio, respondiendo a las dimensiones perceptivas de sus habitantes”

                                                                                                                                              C.W. Moore

He elegido esta frase porque de alguna manera expresa una inquietud con la que abordé mis primeros años de práctica profesional.

No fue la preocupación por hacer espacio la que me movió, sino el entender cómo un habitante del mismo podría percibir su dimensión y sentido.

                                                                                                                                              G. Allende

      […]

© 2004 “Gabriel Allende”. Coordinación: Tf. Editores. Depósito legal: M50641-2004

29 marzo 2016

Plan de Actuación La Granjilla. La Fresneda, El Escorial. 2007-2010

 

2016.03.29 | Finca La Granjilla

La Granjilla fue finca de recreo de Felipe II, próxima al Monasterio de San Lorenzo de El Escorial, en la que se ubica un pequeño enclave que contiene la llamada “Casa del Rey” y un conjunto de edificaciones adyacentes rehabilitado entre 2007 y 2010 conforme al Plan de Actuación redactado por allende arquitectos, documento director de todas las intervenciones a desarrollar en la edificación y en el entorno natural de la finca.

Para la redacción del citado plan y las posteriores acciones de rehabilitación, allende arquitectos reunió un equipo de expertos formado por José Martínez Peñarroya (arqueólogo), Gregorio Sánchez Meco (historiador), María Teresa Fernández Talaya (investigación cartográfica), José Manuel Barbeitio (arquitecto-historiador experto en el enclave), Carmen Añón y Ana Luengo (paisajismo), constituidos como soporte de investigación no sólo de la edificación y de su entorno natural, sino de toda la documentación histórica referente a su origen, construcción, uso y evolución en el tiempo, lo que permitió entender la edificación en su entorno y adecuar el Plan de Actuación a la conservación y puesta en valor de su elevado significado, eliminando los impactos indeseables que hubieran degradado su condición.

LA GRANJILLA_allendearquitectos_model01

La Fresneda es un conjunto de bosques y pastos rodeado por muros continuos que puede ser definido como “un paisaje cultural no monumental connotado por el diálogo directo, imprescindible, histórico, geográfico, con uno de los monumentos más conocidos y amados de España, el monasterio de San Lorenzo El Real en El Escorial” (Domenico Luciani en el prólogo de “La Fresneda. Un lugar de Felipe II en el entorno de El Escorial” por Luis Cervera Vera).

El conjunto, formado por los diferentes paisajes, los diques para cuatro cuencas artificiales, las pasarelas e islas, los conductos de piedra para la regulación del agua, los muros y el núcleo edificatorio alrededor de la Casa del Rey y la Casa de los Frailes, es fruto de la sobria arquitectura de la época de Felipe II.

14 marzo 2016

Edificio de oficinas MDF7, pre-certificación LEED GOLD Core and Shell

MDF7

2016.03.14| AXIARE

El  edificio de oficinas MDF7 (c/ Manuel de Falla 7, Madrid) cuenta con la pre-certificación LEED GOLD Core and Shell (Leadership in Energy and Environmental Design) otorgada por el US Green Building Council (USGBC) como reconocimiento al comportamiento sostenible de la edificación.

Con la finalización de las obras de reestructuración general será obtenida la certificación definitiva en confirmación de su construcción respetuosa con el medio ambiente y viable económicamente y de las mejores condiciones para el desarrollo de su actividad.

18 febrero 2016

SUMMA.streetlight. Iluminación de entorno en el edificio Manuel de Falla 7

2016.02.18 | allende arquitectos

En 2010, allende arquitectos diseña la farola SUMMA para el proyecto de peatonalización de la calle Flor Alta de Madrid Se trata de un elemento constituido por un báculo de perfil compuesto y una doble luminaria de fuente led concebido para cubrir la iluminación de proximidad y la uniformidad requerida en el espacio público, a la vez que se convierte en soporte del equipamiento urbano.

SUMMA_allendearquitectos_01

Este es el origen de SUMMA.streetlight, objeto para la iluminación de entorno en el edificio Manuel de Falla 7. Mediante siete unidades ubicadas en acuerdo a la composición y ritmo de la fachada posterior, se procura la iluminación de las áreas exteriores propias del edificio en la travesía que une las calles de Padre Damián y Dr. Fleming.

El desarrollo técnico y la fabricación han sido resultado de la colaboración de allende arquitectos y LAMP Lighting, colaboración que se ha extendido a la iluminación del interior y de las áreas de trabajo. La ejecución de las obras del edificio corresponde a Acciona Infraestructuras y  finalizan en el primer trimestre de 2016.

 

10 diciembre 2015

Edificio Primera Visión. Modelo de estudio

PRIMERA VISION_allendearquitectos_model02-03

2015.12.10 | allende arquitectos

Edificio Primera Visión. Magdalena del Mar, Lima
Modelo de proyecto para el estudio del comportamiento y definición de fachadas a las Avenidas de Juan de Aliaga y Alberto del Campo

Inicio de las obras de construcción: 2016

Models by allende arquitectos on Pinterest

07 diciembre 2015

Edificio corporativo Primera Visión. Lima

EDIFICIO PRIMERA VISIÓN

2015.12.07 | allende arquitectos

 allende arquitectos desarrolla en Lima el proyecto del edificio corporativo Primera Visión.

El edificio tiene más de 13.000 m2 sobre rasante destinados a oficinas en 18 pisos+azotea, y 7.500 m2 bajo rasante como dotación de estacionamientos. El proyecto responde a los requerimientos corporativos internacionales y se encuentra en proceso de certificación LEED GOLD Core and Shell con el soporte y consultoría en construcción sostenible de SUMAC, que completa un equipo integrado por Prisma Ingeniería en el proyecto de estructuras y JG Ingenieros en el conjunto de instalaciones.

La construcción comenzará en la primera mitad de 2016, con una duración prevista de 17 meses.

03 diciembre 2015

Edificio Manuel de Falla. Visita del Máster de Diseño de Interiores del IED Madrid

20151127_VISITA IED MdF7

2015.11.27 | IED Madrid

Los alumnos del Máster de Diseño de Interiores del Istituto Europeo di Design Madrid han visitado las obras del edificio Manuel de Falla, como complemento a su programa de formación. La visita ha sido guiada por Miguel Barahona, director del Máster, y Ricardo Montoro, arquitecto gerente del proyecto.

02 diciembre 2015

Fase final de las obras del edificio Manuel de Falla

Edificio Manuel de Falla. allende arquitectos

2015.12.01 | Axiare Patrimonio

El edificio de oficinas Manuel de Falla (Madrid) se encuentra en su última fase de obra. La construcción, promovida por Talus Real Estate y ejecutada por Acciona Infraestructuras según proyecto y dirección de allende arquitectos, finalizará en enero de 2016.

El edificio, que cuenta con más de 6.200 m2 destinados a oficinas con una dotación de 39 plazas de aparcamiento y certificación prevista LEED GOLD, pasará a  formar parte de los activos inmobiliarios de Axiare Patrimonio

13 octubre 2015

allende arquitectos participa en “El arte de la construcción en España”, muestra de arquitectura española en el Espacio España de Argel

arte_construccion_espaa_argel_

2015.10.11 | allende arquitectos

allende arquitectos participa en la exposición “El arte de la construcción en España”, muestra de arquitectura organizada por la embajada española en Argel y el Instituto Cervantes, con el objetivo de dar a conocer la capacidad creativa y técnica de los arquitectos españoles a través de la visión fotográfica de Ricardo Santonja y su trabajo “Poemas de Luz”.

Las fotografías actualmente expuestas en Argel, ya han sido presentadas en Omán, Roma, Tallin y Tokyo, y su itinerancia internacional continuará en los próximos meses.

descarga programa pdf

13 octubre 2015

Revista PROYECTA ed34. Aliaga Business Center

20150611_ABC01bn_nw

2015.10.12 | PROYECTA, Urbanismo, Arquitectura, Ingeniería y Tecnología para la Construcción

La revista Proyecta en su edición nº 34, dedica un artículo al edificio Aliaga Business Center, proyecto de allende arquitectos finalizado en 2015.

El edificio destinado a uso de oficinas se ubica en la Avenida de Juan de Aliaga del distrito de Magdalena del Mar y cuenta con 18 pisos sobre rasante, más ocho niveles bajo rasante destinados a estacionamientos y depósitos.

 
© 2018 allende arquitectos. Aviso legal.