26 septiembre 2017

Fondo Gabriel Allende Maíz. Escuela Técnica Superior de Arquitectura.

FONDO GABRIEL ALLENDE MAIZ

2017.09.29 | Biblioteca ETSAM

El 29 de septiembre de 2017 y recibido por D. Manuel Blanco Lage como Director de la ETSAM, queda constituido el Fondo Gabriel Allende Maíz para el depósito y conservación de la documentación de su trayectoria profesional.

Gabriel Allende Maíz ha realizado la donación de su archivo profesional a la Escuela Superior de Arquitectura de la Universidad Politécnica de Madrid, que lo incorporará a los fondos documentales de su  biblioteca para la óptima conservación y el acceso a la consulta con fines de investigación y docencia.

Gabriel Allende Maíz es arquitecto por la Escuela Superior de Arquitectura de Madrid desde 1950, obteniendo el título de Dr. Arquitecto en 1967. En su etapa de formación colaboró en los estudios de Secundino Zuazo y Gónzalo Cárdenas.

En 1950 ingresa en la Sección de Proyectos de la Dirección General de Regiones Devastadas y posteriormente, forma parte de la Dirección de Arquitectura, Economía y Técnica de la Construcción del Ministerio de la Vivienda.

Desde 1961 a 1985 se dedica de forma exclusiva al ámbito privado, desarrollando proyectos de vivienda social, apartamentos, edificios industriales, hoteles turísticos, oficinas, instalaciones deportivas, edificios escolares y urbanizaciones por todo el territorio nacional, perteneciendo además del Colegio de Madrid, a los de Cataluña y Baleares, Vasco-Navarro, Astur-Leonés y Andalucía Oriental y Occidental.

LIBRO CIEN PROMOCION 14_proyectos

Aula de Proyectos del último curso de la Cien Promoción (1950). Dibujo de José Luis Picardo

LIBRO CIEN PROMOCION 34

Libro de la Cien Promoción de la Escuela de Arquitectura de Madrid (1950). Dibujo de José Luis Picardo.

22 septiembre 2017

Edificio Manuel de Falla 7. Premio COAM 2017

Oficinas Manuel de Falla

22.09.2017 | COAM

El Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid ha concedido Premio COAM 2017 al edificio de oficinas Manuel de Falla 7, proyecto de allende arquitectos para la renovación integral de la edificación existente de uso administrativo.

El proyecto de Gabriel Allende recupera, mediante una operación de sustracción, la planta sótano para el uso terciario en las mejores condiciones, sustituye la totalidad de la envolvente para cualificar la iluminación natural y optimizar la eficacia energética, e incorpora la cubierta al funcionamiento general del edificio participando en su entorno urbano.

El acta del jurado destaca la forma en la que el proyecto “aborda de un modo muy acertado la reestructuración de la edificación existente de finales de los años sesenta destinada a uso administrativo”.

Ficha Técnica

Edificio MdF7. Restructuración de edificio de oficinas y aparcamientos

Proyecto y Dirección de Obra: Gabriel Allende Gil de Biedma, allende arquitectos

Año: 2014-16

Superficie total intervención: 8.500 m2

Localización:  c/ Manuel de Falla 7, 28036 Madrid. España

Cliente: Axiare Patrimonio SOCIMI

Promoción: Talus Real Estate

Project Management: HOMUproject

Dirección de ejecución: Francisco Javier Vinagrero Redondo

Ingenieros consultores: Ingeniería Valladares

Gestor LEED: CBRE

Commissioning: Inergia engineering consultants

Construcción: Acciona Infraestructuras

Fotografías: Jesús Granada

14 septiembre 2017

Edificio MDF7. Ponencia en la Galeria de Materiales del COAM

017.09.14 | Galería de Materiales COAM

Como parte de la jornada dedicada al ahorro de energía en la Galería de Materiales del COAM, allende arquitectos presenta el proyecto para el edificio de oficinas MDF7 de Axiare Patrimonio Socimi.

Microsoft Word - PROGRAMA-AHORRO ENERGÍA

21 agosto 2017

allende arquitectos desarrolla el proyecto Gran Vía 18

1433_0M_cam010_Eweb

2017.08.21| IBA Capital Partners

allende arquitectos ha comenzado el proyecto para la rehabilitación, acondicionamiento y restructuración del edificio situado en Gran Vía nº 18 de Madrid. Pertenece al catálogo de edificios protegidos del PGOUM y originalmente fue el Hotel Roma, primer edificio construido en el trazado de la Gran Vía.

El proyecto contempla una cuidada intervención para su actualización y renovación como edificio de uso mixto. En sus niveles superiores para uso administrativo según las más avanzadas exigencias corporativas, junto a la implantación del uso comercial en sus cuatro niveles inferiores (plantas sótano, baja, primera y segunda), en extensión de la transformación que experimenta su ámbito urbano.

04 julio 2017

PECUAU GRAN VIA 18. Plan Especial de Control Urbanístico-Ambiental de Usos para el edifico Gran Vía 18

1433A_ALZADO GRAN VIA

2017.07.04 | allende arquitectos

 El 19 de agosto de 2016, la Dirección General de Control de la Edificación del Área de Gobierno de Desarrollo Sostenible del Ayuntamiento de Madrid procedió a la aprobación definitiva del Plan Especial de Control Urbanístico-Ambiental de Usos (PECUAU), Protección y Mejora del Medio Urbano en el edificio existente situado en la calle Gran Vía de Madrid nº 18, tras la aprobación inicial por parte de la Junta de Gobierno de la Ciudad de Madrid en sesión celebrada el 16 de junio de 2016.

El Plan Especial ha sido desarrollado y promovido por allende arquitectos en representación de Iberia Project Development S.L., con el fin de implantar el uso comercial hasta la superficie máxima autorizable en un edificio exclusivo destinado a Servicios Terciarios, completado por el uso de oficinas. Adicionalmente el Plan Especial protege, restituye y pone en valor sus singulares condiciones arquitectónicas y urbanas.

El edificio pertenece al Catálogo General de Edificios Protegidos y cuenta con el nivel 1 de protección en grado Integral, aquel que protege edificios que presentan importantes valores arquitectónicos y ambientales.

Se trata del primer edificio terminado en la Gran Vía, destinado originalmente al establecimiento del Hotel Roma. El diseño definitivo fue realizado por el arquitecto Eduardo Reynals Toledo, que firma los planos en mayo de 1913. La inauguración, que contó con la presencia del rey Alfonso XIII, tuvo lugar el 3 de octubre de 1915.

Las fachadas sobrias y elegantes, presentaban la distribución canónica habitual, con un basamento almohadillado de doble altura delimitado por los balcones corridos del piso principal ritmado por ventanas coronadas alternamente por frontones curvos, dos pisos lisos, y un ático de remate encerrado entre una línea de imposta inferior y una potente cornisa volada sostenida por ménsulas. La imagen más representativa quedaba confiada a una gran cartela con el nombre del hotel, coronada por un frontón partido con una guirnalda sobre la que campeaba un pedestal con la estatua en bronce de la loba capitolina.

hotel roma

Tras la Guerra Civil el edificio pasó a convertirse en la sede del Banco Ibérico, realizándose entre 1946 y 1955 diversas intervenciones a cargo del arquitecto Manuel Cabanyes Mata, que implicaron la reforma total del inmueble. En 1966 Luis Peral Buesa transformó la fachada, desnudándola de muchos de sus elementos decorativos.

Este antiguo hotel se ha mantenido como edificio de oficinas, siendo reformado nuevamente en 2001 por Juana Ramos Pérez para acoger la Consejería de Justicia de la Comunidad de Madrid.

22 mayo 2017

Promateriales nº 109. Edificio de oficinas Manuel de Falla

Oficinas Manuel de Falla

2017.05.22 | promateriales

El nº 109 de la revista Promateriales dedica un reportaje al edificio de oficinas Manuel de Falla, proyecto de allende arquitectos finalizado en 2016.

El edificio tiene una superficie total de 8.500 m2 y es propiedad de Axiare Patrimonio Socimi, bajo la denominación de MDF7. Las obras han supuesto una reestructuración total de la edificación existente, transformándola según lo demandado por las nuevas formas de trabajo y por las más altas exigencias internacionales, alcanzando la certificación LEED Gold Core & Shell. Su característica envolvente de paneles textiles sobre bastidores de aluminio a modo de segunda piel, acondiciona un espacio interior de gran flexibilidad y modularidad.

descarga pdf

16 mayo 2017

Urbanización del sector Cerro del Espartal, Marbella

P:2016_23 ESPARTAL15_3D1_IMAGENESIMAGEN WEB1623X_0ZT_PI02

2017.05.16 | allende arquitectos

allende arquitectos desarrolla el sistema de compensación y la urbanización de los terrenos situados en el Cerro del Espartal de Marbella (Málaga). JG Ingeniería participa como consultor en los diferentes proyectos de redes de servicio.

El sector URP-NG-I Cerro del Espartal cuenta con una superficie total de 200.846 m2, de los cuales 114.320 m2 están destinados a edificación residencial en tipologías unifamiliar y poblado mediterráneo. La urbanización se completa con 47.000 m2 de espacios verdes de carácter público y  más de 17.000 m2 destinados a dotaciones de carácter deportivo (Manolo Santana Racquets Club), comerciales y sociales.

06 marzo 2017

JOŽE PLECNIK Arquitecto (1872-1957)

PLECNIK_MOPU1987_b

2017.03.06 | allende arquitectos

En mayo-junio de 1987, la Dirección General para la Vivienda y Arquitectura del Ministerio de Obras Públicas MOPU, organizó en la Sala de Exposiciones de las Arquerías de Nuevos Ministerios (Madrid) la muestra “Jože Plecnik Arquitecto (1872-1957)”, exposición realizada por el Centre de Création Industrielle (C.C.I.) – Centre Georges Pompidou, en colaboración con la República Socialista de Eslovenia y el Museo de Arquitectura y la Ciudad de Ljubljana.

Gabriel Allende, Director de Exposiciones y Publicaciones de la Sala de Exposiciones MOPU entre los años 1983 y 1985, dirigió el proyecto de montaje y diseño gráfico de la exposición. Con este motivo, fue editada por la Dirección General para la Vivienda y la Arquitectura la publicación del mismo nombre (ISBN 84-7433-480-2).

27 febrero 2017

Edificio primeravisión. Ampliación del proyecto

1514A_Cam007_04_A

2017.02.27 | edificio primeravision

El proyecto del edificio primeravisión, cuyas obras de ejecución se encuentran actualmente en curso, será ampliado hasta los 26.600,00 m2 de área construida, con un total de 18.080,00 m2 sobre rasante destinados a oficinas A+ y 8.520,00 m2 bajo rasante para estacionamientos e instalaciones. Todo ello supone una ampliación de más de 6.000,00 m2 respecto del proyecto original, para un posicionamiento de referencia entre los edificios corporativos de la ciudad de Lima.

La finalización de las obras está prevista en febrero de 2018, con la participación de Cosapi como contratista principal, Inasus en el desarrollo de fachadas y Agefred para la implementación de instalaciones generales.

El equipo técnico liderado por allende arquitectos, incorpora a GOGAITE Ingenieros Consultores junto a Prisma Ingeniería en el proyecto de estructuras, Ingenieros JG en los proyectos de instalaciones generales y SUMAC en el proceso de certificación LEED. AKKO GROUP realiza el Project Management del edificio.

15 febrero 2017

Edificio residencial VILLARAN 184. Miraflores, Lima

101116 VISTA FACHADA NOCTURNA

2017.02.15 | InmobiliariaX

allende arquitectos desarrolla el edificio residencial VILLARAN 184, en la Urbanización “La Aurora” de Miraflores (Lima).

Actualmente en fase de proyecto, está constituido por departamentos flats y dúplex. Su construcción será realizada por CONSTRUCCIONES RUESMA PERÚ y comercializado por InmobiliariaX.

 
© 2017 allende arquitectos. Aviso legal.